- Rupture de stock
Piment d’Espelette
Le condiment par excellence du Pays-Basque
Le piment d’Epslelette est protégé depuis l’an 2000 par une « Appellation d’Origine Contrôlée » (AOC). C’est un produit qui se cultive uniquement au Pays-Basque dans les dix communes suivantes : Ainhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz.
Exceptionnellement parfumé, le piment d’Espelette apporte des notes à la fois douces et relevées, offrant des saveurs uniques et inimitables. C’est un piment chaud et non-brûlant. Il est situé à 4 sur l’échelle de Scoville. Il a la même force qu’un poivre noir, légèrement plus piquant que les cheveux du diable et beaucoup moins que le piment oiseaux ou le piment Habanero.
Le piment d’Espelette s’accorde avec finesse avec tous les plats, car on peut l’utiliser comme remplacement du poivre. Il entre dans de nombreux plats typiques du Pays Basque, par exemple : le Marmitako, la Piperade à l'Ibaïona, l'Axoa d'Espelette, etc. Une pincée en fin de cuisson suffira à aromatiser vos plats. Découvrez-le d’ailleurs dans notre sel au piment d’espelette ou notre sel olive thym et espelette.
Idéal sur les pièces de boeufs ou de poulet, il est à ajouter directement à table afin d’en conserver toutes les saveurs. Son utilisation ne s’arrête pas là, c’est un condiment excellent sur les légumes grillés, dans une moutarde ou une mayonnaise maison, et même sur des desserts chocolatés.
Aussi, il ne faut pas oublier tous les bienfaits du piment sur le corps. Riche en anti-oxydants et en radicaux libres, le piment d’Espelette est composé de nombreux oligo-éléments et vitamines. On y retrouve du cuivre, du fer, de la manganèse, du magnésium, du potassium et de vitamines A, B6, C, E, K et PP.
Consommer régulièrement du piment favorise la satiété, renfonce le système immunitaire, soulage les inflammations, favorise la digestion, régule le cholestérol et l’insuline et favorise la libération d’endorphines dans le sang, entraînant une sensation de bien-être.
Fiche technique
- Contenance du pot
- 50 Grammes
Vous aimerez aussi