

Fruit du Gattilier, le poivre des moines est récolté en hiver, lorsque son fruit s’est séché et que reste seulement une petite graine blanchâtre.
Très commun sur le pourtour méditerranéen, le poivre (qui n’est pas un poivre en botanique) est bien plus doux qu’un poivre noir traditionnel et possède une amertume qui lui est caractéristique. Les moines l’auraient utilisé au Moyen-âge pour ses vertus anaphrodisiaques, d’où son nom.
Il peut s’utiliser dans toute la cuisine, si tant est qu’on aime l’amertume. Il est généralement utilisé pour parfumer une viande blanche. Ajoutez-le en fin de cuisson d’un agneau ou d’un veau pour embellir leur goût. Cependant, vous pouvez également l’utiliser sur les viandes rouges en tant que complément.
Même si c’est sur les viandes blanches ainsi que les volailles que le poivre des moines se sublime, il sais se faire apprécier sur les salades de fruits frais. Vous pouvez également réaliser des tartes aux fruits délicates et légèrement relevées.
A mettre en moulin ou à utiliser tel quel, le poivre des moines offrira de sa douceur à toute votre cuisine.
Fiche technique